Назад

Фрагмент из статьи "Опыт применения эффекта Кирлиан в гомеопатии и парапсихологии".
(К.Г.Коротков, В.В.Ветвин, М.В.Гаевская   Журнал "Парапсихология и психофизика", №4(16) 1994г.)



В начале восьмидесятых годов по инициативе совета по физической электронике АН СССР, возглавляемого академиком Н.Д.Девятковым, в Ленинградском Политехническом институте был проведен цикл экспериментальных и теоретических исследований, позволяющих сформулировать основные представления о природе формирования изображений. Вкратце они сводятся к следующему:

1. При помещении исследуемого объекта в электрическое поле высокой напряженности (1 млн·В/см и более) вблизи его поверхности возникает газовый разряд, свечение которого регистрируется визуально и вызывает засвечивание фотоматериала.

2. В настоящее время используется три различных вида газового разряда:
1) тлеющий разряд особого вида при пониженном давлении газа;
2) "скользящий" разряд по поверхности диэлектрика, приводящий к формированию фигур Лихтенберга;
3) разряд лавинного типа при атмосферном давлении, развивающийся в узком промежутке, ограниченном с одной стороны или обеих сторон диэлектриком.

3. Для четкого определения понятия "эффект Кирлиан" и выделения рассматриваемых методов от близких к ним, но не связанных с газовым разрядом, целесообразно ввести специальные термины: "газоразрядная визуализация" (ГРВ) и "газоразрядная фотография", наиболее точно отражающие сущность процесса преобразования информации об объекте в оптическое или фотографическое изображение. Для видов ГРВ вводятся, соответственно, термины: вакуумная, поверхностная, лавинная.

4. Не останавливаясь подробно на физической сущности процесса визуализации, отметим, что основными параметрами объекта, модифицирующими характеристики разряда и, соответственно, влияющими на изображение, являются следующие:
1) Распределение электрического поля по поверхности изучаемого объекта, служащего одним из электродов газоразрядного устройства: неоднородности электрического поля могут возникать за счет геометрического или потенциального рельефа поверхности, а у непроводящих материалов и за счет наличия объемных неоднородностей и включений.
2) Эмиссионная активность поверхности объекта: фотоэмиссия, вторичная ионно-электронная эмиссия, автоэмиссия, экзомиссия.
3) Изменение парциального давления и состава газовой среды частиц и молекул, находящихся над поверхностью объекта.
4) Люминисценция объекта под действием ультрафиолетового излучения разряда.
5) Перспирация, потоотделение, раскрытие устьиц каналов и другие подобные процессы, приводящие к изменению состояния поверхности объекта.
6) Изменение энергоинформационных характеристик объекта.


Особенность применения метода ГРВ заключается в том, что при исследовании сложных объектов в большинстве случаев не удается выделить процессы, играющие основную роль в каждом конкретном случае. Фиксируется комплексная характеристика, зависящая от интегрального состояния объекта, что позволяет следить за динамикой этого состояния.





Copyright © 2000-2003 [Psi-world, Russia]. All rights reserved.
Revised:  04.09.01.

Сайт управляется системой uCoz